襄阳美食

襄阳位于湖北北部,靠近中原地区,饮食风格受中原地区的影响,属于鄂北风味。

巴蜀荆楚地区的人们生性嗜辣,几乎所有的菜都要用辣椒,与麻辣的川菜、猛辣的湘菜不同,楚菜讲究的是鲜辣。

襄阳菜既有着楚菜鲜辣的特点,又保持着自己的风味,烹制手法以蒸、煨、炸为主,尤喜菜上淋油。襄阳名菜有三镶盘、夹沙肉、襄阳缠蹄、红烧蹄膀、糖醋白菜、清蒸槎头鳊、泡菜牛肚丝、酱猪大骨、酱爆肉、宜城盘鳝、宜城大虾等。

襄阳的小吃品种也很多,如油茶、清汤、米窝、油馍尖、牛油面牛杂面,豆腐面、襄阳酸辣面、酸浆面、炸酱面、胡辣汤、麻汁面、包面、炒糊波、襄阳薄刀、襄阳黄酒、金刚酥、玉带糕等,大都当作早点或夜宵,小吃正因为本身不是正餐大菜,才更具有独特的吸引力,这些形形色色的带有地方风情的小吃,吸引着越来越多的游客与食客。

襄阳美食分享

一、牛油面

襄阳人最喜欢的早餐。也是襄阳最经典的面食之一。

特点:一辣二麻三鲜,味道可口,回味悠长,久食不厌。很多襄阳人如果三两天不吃牛油面,都会感觉口中无味,食欲大减。

做法:水开后将面下入锅内,煮开后捞起,加香油凉拌。吃时,撮一把放入搭勺,伸进沸水中冒热,然后加上熬好的牛油、辣子及其它佐料即可。

 

二、襄阳缠蹄

在国内名气较大,可与金华火腿、宣威火腿媲美。

特点:色泽红亮,肉质清香,佐以姜丝米醋,余味幽长,是下酒的好菜。

做法:将猪蹄肉用多种香料腌渍数天。后用细麻绳缠紧在通风处吹晾,数日后即可取下煮熟食之。

 

三、宜城板鸭

特点:腹腔内壁干燥、肌肉切面紧密呈玫瑰红色,咸淡适宜。暗香可口、其状如扇、外形美观、携带方便。鸭肉丰满细腻、肥而不腻、皮薄鲜香,具有高蛋白、低脂肪之功能,吃法多样,饮酒佐餐之佳肴、馈赠亲友之上品。

做法:采用古田螺、鱼虾、稻谷为主的当年成鸭,以独特的配料将34斤重的成鸭进行育肥、李杀、去毛、精制,造型、晒干及寒霜侵蚀、真空保鲜技术等二十几道工序加工而成,产品外表呈白色、淡黄色。

 

四、三镶盘

是襄阳地区的传统风味名菜。

特点:三菜各呈一色,各献一味,一菜三吃,故名“三镶盘”。

做法:它是集中“炸猪肝”,“炸排骨”,“炸脑泡”三菜之所长于一馔。

 

五、夹沙肉

夹沙肉是襄阳传统甜菜。

特点:成菜白里透红,鲜香甜糯,肥而不腻,最受老人喜爱。

做法:选用猪五花肉,将豆沙夹入肉片,蒸至酥软作甜食上桌。

 

六、叫化鸡   

又叫黄泥煨鸡。近几年来,随着市场经济的变化和城乡购买力的提高,襄阳市区一些商家、烹饪高手,在设计制作花样上,又推出一个新品"襄阳叫化鸡"

特点:鸡保持原形,皮色有光泽,鸡肉酥烂,味透而嫩,原汁原味,异香扑鼻,并具有独特的襄樊地方风味。

做法:首先选用好鸡。将鸡杀后去毛破膛,取出内脏洗净,然后把香菇、火腿片等辅料,以及葱、姜、八角、胡椒、料酒、白糖等佐料塞入鸡内,用荷叶包紧,裹上黄泥,经精心煨烤制作而成。吃时,敲开泥壳,去除荷叶,装上盘,淋上小磨麻油,配以芝麻甜酱蘸食。

 

七、炒薄刀

特点:色彩金黄,色调素雅,质焦脆有韧性,平淡爽口,味鲜美。

做法:发面一定要精道,再省上15-20分钟。配料主要是黑木耳,胡箩卜丝,肉丝,红、青番椒丝,然后用特殊的工具把面压成1/3小拇指粗的面条,炒制而成。 

 

八、酸浆面

襄阳市枣阳的独特的面食,发源于清朝,距今已有300多年的历史。据传,清朝中期一彭家小吃店以面条生意为主,彭家经常将夏秋收获的青菜放在缸内发酵变酸,留作冬天食用。一日,佐以面食的素菜用光了,彭家便将酸菜水当做面食的佐汤做成酸乎乎、香喷喷的酸浆面。没想到,这一盆面条一端出去,立即被客人抢食一空,南来北往的客人食后赞不绝口,酸浆面由此成了枣阳特有的风味小吃。

特点:色香味俱全,且有开胃、预防伤风感冒等功效。

 

九、夜壶油茶

是一种适宜于冬季夜晚的小吃。

特点:可暖胃、润肺、生热。

做法:先把面粉温火炒香,略呈黄色,后加入适量羊油或牛油、胡椒、豆豉、葱、姜、盐等,加水煮成糊状即可。

 

十、玉带糕

因糕体形似皇袍玉带,故名"玉带糕"。是谷城县地方传统名点,距今已有300多年的历史。据传,乾隆皇帝一次朝拜武当,途中停歇谷城,因路途劳累,不思饭菜,地方官员献出本地糕点玉带糕。乾隆略品,顿觉胃口大开,随口赞道:"玉带"仙品,糕中之尊,开朕脾胃,贡朝龙庭。"从此玉带糕被列为朝廷皇室贡品。

特点:健脾开胃、润肺生津等功能,食、药两宜,清香爽口,甜而不腻。

做法:选用精糯米粉、高级白糖、上等麻油等为主要原料,佐以青丝、红丝、核桃仁、金桂等,采用特殊手工艺精心制作。