襄阳文化

红色文化

       1920年9月和1923年秋,肖楚女曾两次到省立襄阳第二师范学校任教。她是我党早期革命活动家、理论家,也是襄阳第一个马列主义传播者。

192511月,襄阳党团特支正式成立。

1930625日,中国工农红军第九军二十六师正式建立。

19307月至9月,在中共鄂北特委领导下,红二十六师为开辟襄枣宜革命根据地进行了艰苦卓著的斗争。

19314月,中国工农红军第三军军长贺龙率部由远安转战至鄂西北地区,开创了鄂西北革命根据地。

194872日,中国人民解放军中原野战军第六纵队、桐柏军区28旅和陕南军区12旅等部队发起解放襄樊战役。9日克樊城,16日占襄阳,襄樊首次解放。

1949110日,中国人民解放军桐柏军区第二次解放了襄樊。

 

古城文化

襄阳是一座有着2800多年建城史的国家级历史文化名城。周属樊国,战国时为楚国要邑,三国时置郡,后历代多为州、郡、府治。自古就是商贾云集和兵家必争之地,也是中原文化和楚文化的汇合地。这里物华天宝,人杰地灵,代有名家。悠久的文化历史底蕴和独特的七省通衢之地,诞生过汉光武帝刘秀,隐居过三国时期政治家、军事家诸葛亮,养育过楚国文学家宋玉、唐代大诗人孟浩然、宋代书画家米芾,演绎过卞和献玉、司马荐贤、三顾茅庐、马跃檀溪、水淹七军、李自成称王等重大历史事件。

 

宗教文化

 襄阳市有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教。成立有市佛教协会、市伊斯兰教协会、市天主教爱国会、市基督教协会和市基督教三自爱国运动委员会等宗教组织。宗教活动场所91处,其中佛教18处、道教11处、伊斯兰教13处、天主教6处、基督教43处;有宗教教职人员192名,其中佛教33名、道教24名、伊斯兰教16名、天主教31名、基督教88名,据不完全统计,全市有信教群众11.5万余人,其中佛教3.6万余人、道教2.8万余人、伊斯兰教2.1万余人、天主教0.7万余人、基督教2.3万余人。

 

书画文化

 襄阳市兴起了向传统学习的良好风气。不段推出书法展,其中包括“米芾杯”全国书画名家作品邀请展、书法篆刻展、书法临帖展等,是一种对书法艺术的传承和坚守。

 

诗词文化

    “襄阳城·中豪襄阳国际商贸城”2017襄阳诗词大会

襄阳,有着2800年的建城史,流传至今的诗词灿若星河,《唐诗三百首》中有27首歌咏襄阳的诗歌。这片诗意沃土,走出了孟浩然、张继、米芾等闻名遐迩的文人骚客。为助力古城文明创建,丰富市民精神文化生活,襄阳市文体新广局在这座诗歌之城举办诗词大会,弘扬中华优秀传统文化,展示襄阳大城风姿。

活动分为三个阶段:寻襄阳——评选襄阳最美诗词、诵襄阳——诵读襄阳最美诗词、游襄阳——游览襄阳诗词盛景,通过线上线下多个环节的精彩比拼呈现“四个首次”:推出襄阳首个诗词文化数据库、打造襄阳首个诗词线上朗诵交流平台、推出襄阳首个最美诗词琅琊榜、推出襄阳首条诗词特色旅游线路。

 

戏曲文化

地方戏曲保护与发展专项资金由省级财政设立,列入年度财政预算,实行专款专用。专项资金资助范围主要包括地方戏曲剧目生产、地方戏曲人才培养、地方戏曲剧种保护和研究、地方戏曲专业艺术活动等需要扶持和资助的地方戏曲项目。

  襄阳市获得专项资金扶持的6个项目是:湖北大越调保护和研究、出版《李大庆地方戏曲唱腔集萃》、修改豫剧《亲爹亲娘》、新创豫剧《水镜先生》、整理改编湖北越调《琴房送灯》、修改豫剧小戏《看孙孙》。

 

方言文化

湖北省档案局将收集全省汇集的方言档案,统一开发相关文化产品,用乡音呼唤乡愁记忆,激发湖北人热爱家乡、建设家乡的热情。

 

民族文化

襄阳市属散居少数民族地区,有少数民族人口2.5万余人,占全市总人口的0.4%,其中回族两万余人,占少数民族总数的80%。襄阳市有40个少数民族成分,分别是回族、满族、土家族、蒙古族、苗族、壮族、藏族、维吾尔族、彝族、羌族、布依族、朝鲜族、侗族、瑶族、白族、哈尼族、哈萨克族、傣族、黎族、傈傈族、佤族、畲族、高山族、水族、纳西族、土族、仡佬族、锡伯族、拉祜族、景颇族、克尔克孜族、达翰尔族、仫佬族、撒拉族、塔吉克族、怒族、俄罗斯族、京族、独龙族、门巴族。

因此襄阳市包含多种民族文化,其中包括:赛龙舟、花鼓戏、舞狮、闹年锣鼓、端公舞、沮漳巫音、荆山垦荒锣鼓、东巩高跷、蛮河秧田歌、朝圣进香等。

 

 

文化遗产

襄阳市已有国家级非物质文化遗产8项、传承人2名,省级非物质文化遗产30项、传承人23名,市级非物质文化遗产83项、传承人85名,更有着数量庞大的县级项目和传承人。花鼓戏、老河口丝弦、老河口木版年画、老河口锣鼓架子、湖北越调、皮影等。