襄阳历史

襄阳简介

襄阳市是位于中国湖北省西北部的一个地级市,是湖北省政府确立的省域副中心城市,位于长江支流汉江的中游,是鄂、豫、渝、陕毗邻地区的中心城市,是1986年第二批公布的中国历史文化名城。素有铁打的襄阳、华夏第一城池、兵家必争之地的称号。襄阳自古分为汉水(沔水)南北两岸的襄阳及樊城二城,隔汉江相望,二城在历史上都曾经是军事与商业重镇。1949年以后才将两城合二为一称襄樊市。分设襄城、樊城2区。20101126日,经国务院批复同意,襄樊市更名为襄阳市,襄阳区改名为襄州区。2010129日,襄樊市正式更名为襄阳市。

襄阳市的发展肇始于周宣王封仲山甫(樊穆仲)于此,从荆州牧刘表徙治襄阳始襄阳历来为府、道、州、路、县治所。现为襄樊市委、市政府驻地。

1949年1月建立襄樊市襄城爱国民主区政府;194910月改称襄阳县襄城区人民政府;19505月改称襄樊市襄城办事处;19546月改称襄樊市第一办事处;19568月改称襄樊市襄城街道办事处;19606月建立襄樊市襄城人民公社管理委员会;19689月成立襄樊市襄城公社革命委员会;19806月改称襄樊市襄阳城街道办事处;198312月在襄樊市与襄阳地区地市合并时组建襄樊市襄城区人民政府;199512月市区区划调整将原郊区所辖的庞公乡、檀溪乡、尹集乡划归襄城区管理;200112月市区区划调整将原襄阳县所辖的泥咀、欧庙两镇划归襄城区管理。

今天,中共襄阳市委、襄阳市人民政府、襄阳军分区、襄阳市人大常委会、政协襄阳市委员会均驻襄城。

市域内现已查明各时期的文化遗址200多处,有些文物古迹堪称世界之最。襄阳历来是兵家必争之地。3000年的历史中,大小战役难以数计,著名的战例有白起水灌鄢城之战、关羽水淹七军之战、朱序抗拒苻丕之战、岳飞收复襄阳之战、宋元襄樊之战、李自成进占襄阳之战等。其间人文荟萃、灿若繁星,悠久的历史,灿烂的文化,众多的英才,为襄阳留下了大量的名胜古迹和轶闻传说,历来就有“文化古城”的雅称。

今日的襄阳,既有闻名于世的历史积淀出的深厚人文底蕴,又有汽车制造,航天装备等高新科技产业及都会发展,“新旧和谐共生”成为了本市最突出特色。

 

党史概述

1920年9月和1923年秋,肖楚女曾两次到省立襄阳第二师范学校任教。宣传《共产党宣言》,传播革命理论。

19258月,受共青团武昌地委派遣,共产党员谢远定回襄阳发展党团组织。192511月,襄阳党团特支正式成立。  

1926年5月,中共襄阳特支召开了国民党襄阳县第一次代表大会,正式成立了国民党襄阳县党部。10月,北伐军攻克武昌,襄郧镇守使张联升归顺国民政府,襄阳地区的革命活动随之由秘密转向公开。各县纷纷建立国民党县党部,国共合作的革命统一战线在襄阳地区形成。

1927年829日,为加强鄂北特委工作,中央决定将鄂北特委改属中央直接领导,并派中央委员王一飞担任鄂北特委书记,李富春、陆沉、廖划平等任委员。9月中旬,鄂北特委又改归中共湖北省委管辖。

1928年1月至8月,枣阳、随县、襄阳、南漳、谷城农民武装又举行了年关起义。如火如荼的农民起义,沉重打击了襄阳地区的反动势力,形成了武装割据局面和诞生了苏维埃政权。

1930年514日,杨秀阡等领导了枣西蔡阳铺暴动,并创下了日破三关的辉煌战绩。  625日,中国工农红军第九军二十六师正式建立。19307月至9月,在中共鄂北特委领导下,红二十六师为开辟襄枣宜革命根据地进行了艰苦卓著的斗争。193010月,鄂豫边特委和鄂豫边革命委员会相继成立。

1931422日,贺龙率红三军七、八两师进至南漳县东巩,向保康挺进。月底到达马良坪,遭到国民党五十一师、六十九师和教三旅共十余个团的兵力合围。贺龙率部迎敌,经奋力拼杀突出重围后向北进入谷城县境。516日,在谷城薤山游击队的配合下,红三军攻占了谷城重镇石花街,歼敌保安团60余人。21日,向均县、房县地区进发。618日,占领房县县城,并在此组建了中共鄂西(北)分区临时特别委员会,开展建立鄂西北苏区的工作,先后建立了房县、均县、谷城3个县苏维埃政府和一大批乡苏维埃政府。

193222日,鄂豫边特委召开紧急会议,改组特委,成立中共鄂豫边临时省委。

1938年4月至5月,在抗日民族统一战线旗帜下,鄂北党组织广泛发动党员、青年救国团团员和各校学生抗敌后援会。6月初,通过秘密党组织的积极工作和“青救”团员的活动,襄阳各校纷纷成立了“襄阳各界抗敌后援会学生工作团”,利用办墙报、组织歌咏队、读书会等形式,团结广大师生,走向社会,积极开展抗日救亡活动。7月,组织4个宣传队,分别深入到广大农村进行抗日救亡宣传工作。使共产党抗日救亡的政治主张传遍广大城镇乡村,有力推动了襄阳抗日群众运动的兴起。

1938年9月,中共鄂北特委恢复。  

  193811月,国民党第五战区文化工作委员会成立。

19381114日,在我党统战工作努力下,由李宗仁批准的第五战区鄂豫边区抗敌工作委员会在随县均川成立。

1946年626日,中原军区主力部队为粉碎蒋介石围攻中原解放区的计划,兵分南北两路向西突围。721日,南路突围部队在谷城石花街西南仓浴沟重创敌军,摆脱围剿,向武当山地区转进,与担任南路突围部队行军前导的汉江军区部队在房县会合,正式组建鄂西北区党委和军区,并建立了根据地。

194872日,中国人民解放军中原野战军第六纵队、桐柏军区28旅和陕南军区12旅等部队发起解放襄樊战役。9日克樊城,16日占襄阳,襄樊首次解放。  

襄樊战役历时15天,歼灭敌军3500余人,俘国民党第15绥靖区司令康泽、副司令郭勋祺及以下官兵1.7万余人,解放了老河口、光化、谷城、南漳、宜城、襄阳等城镇,取得开辟桐柏区以来最大的政治、军事胜利。襄樊战役的胜利,粉碎了国民党军队分区防御的体系,威胁敌人的后方江南和四川,并有力地配合了豫东战役,是闻名全国的5路大捷之一,被朱德总司令誉称为“小的模范战役”。723日,中共中央发出由周恩来亲自起草,经毛泽东修改的《贺襄樊大捷电》。

1949年110日,驻守在襄阳城内的王凌云残部弃城南逃,襄、樊两城重新回到人民手中。中国人民解放军桐柏军区第二次解放了襄樊。

 

历史沿革

襄阳是一座有着2800多年建城史的国家级历史文化名城。周属樊国,战国时为楚国要邑,三国时置郡,后历代多为州、郡、府治。自古就是商贾云集和兵家必争之地,也是中原文化和楚文化的汇合地。这里物华天宝,人杰地灵,代有名家。悠久的文化历史底蕴和独特的七省通衢之地,诞生过汉光武帝刘秀,隐居过三国时期政治家、军事家诸葛亮,养育过楚国文学家宋玉、唐代大诗人孟浩然、宋代书画家米芾,演绎过卞和献玉、司马荐贤、三顾茅庐、马跃檀溪、水淹七军、李自成称王等重大历史事件。

 

史前时期

《吕氏春秋.召类篇》:“尧战于丹水之浦,以服南蛮,舜却苗民,更易其俗。”夏人向南推进止于汉水流域,商代中叶,约武丁之时,由于国势之强盛,为了打通通向南方特别是长江中游的通道,商曾多次讨伐荆人。祝融的后裔季连所率的部族,大概就在这一阶段,从中原迁徙到襄阳地区在内的江汉地区,并留居下来。有了“禹征三苗”,才有南北文化(黄河文化与长江文化)的第一次交流融合。

 

公元190年,董卓挟汉献帝西迁长安,将数百万人强行西迁,同时还有青州、徐州的数以百万计的难民的大迁徙,今山东西部和河南的人口大量迁至襄樊地区。后王允杀董卓之后,引起关中大乱,数十万难民逃离关中,其中有一部分南出秦岭武关经南阳盆地也迁入襄樊地区。

这次移民最大的特点是高素质的人才流入,使襄阳一度成为吸引全国人才的洼地。刘表是山东高平人,所以当时迁来大量的山东人:如王粲、王凯及后来的晋太医王叔和,他们都是高平人。其他著名人物有:古文经学家、颖川人司马徽和章陵人宋忠,音乐家、河南人杜夔,颍川人徐庶等,都是一代俊杰。在刘表治荆州的近二十年间,襄阳寓居的移民对襄阳本土文化产生了极其深远的影响。

 

两晋及南北朝

魏晋南北朝时期是中国历史上政权更迭最频繁的时期,是中国历史由统一到分裂的混乱时期,但再次促进了民族文化和地域文化的交流与融合。“天下之要领,襄阳实握之”,此时襄阳地区的文化传统表现以南朝文化为主体,又具有中原风格的物质文化。

公元269278年,西晋征南将军羊祜守襄阳,着力经略荆州,与吴国实行“边境交和”,互通绢谷。在边害减轻,戍守巡逻士兵大减的情况下,抽调4万人,垦田800多顷。使羊祜初到襄阳时军无百日粮的状况彻底改变,10年之后,荆州8万士兵已经积有10年余粮。为西晋伐吴奠定了雄厚的物资基础。

东晋太元三年(公元378)二月,前秦王苻坚派遣征南大将军苻丕、武卫将军苟苌、尚书慕容目韦率步骑7万寇襄阳。第二年春,攻克襄阳,俘朱序,送往长安。秦王苻坚以朱序能守节,拜为度支尚书;以李伯护为不忠,斩之。

 

绍兴四年(公元1134)三月十三日,南宋政权把进军收复襄阳等地的决定送达岳飞军营。克复襄阳后,南宋把襄阳府和郢、随、唐、邓、信阳划为襄阳府路,诏升岳飞为清远军节度使、湖北路荆襄谭州制置使。凡属这一路各州县守令政绩的考核监察,也都委任岳飞相机。绍兴六年(公元1136)六月,南宋政权又命岳飞屯兵襄阳,以窥中原。

宋元襄樊之战从其序幕开始,大约宝祐五年(公元1257),到咸淳九年(公元1273)结束,大约16年的时间,为世界军事史上最长的攻坚战。其中大约有1年时间的样子,是蒙古军强攻襄阳,蒙宋双方互有胜负,但宋守襄阳较为坚固的阶段。襄阳失守后,南宋军队的战斗力急剧下降,促使忽必烈下最后灭宋的决心。1274年,蒙古军队集兵襄阳,一路南下,势如破竹。到1276年攻下宋都临安,尔后又用3年的时间,占领了整个南宋。

 

嘉庆元年(1796年)元月,齐林、王聪儿等人约定在元宵灯节发动武装起义,但机密泄露,齐林同一百多名会众被清政府捕杀。积极抗清的王聪儿于一个月之后,再次发动组织了一支四、五万人的反抗军,他本人被推为“总教师”,即白莲教最高指挥官。

1798年,以王聪儿为领袖的襄阳白莲教众,冲破清军的包围,由鄂经豫入陕,再趁隙进入四川,在川东与四川白莲教众会师。清军大将明亮实行“坚壁清野”追剿教匪,起义军在攻打西安失败后,1798年春,王聪儿于郧西县茅山跳崖自杀,时年22岁。

 

民国时期

1912年废襄阳府,今境共置8县(均州与保康县隶属互换)。初属安襄郧荆道,后改属鄂北道。

1914年设襄阳道,治襄阳,领20县,其中有襄阳、枣阳、南漳、宜城、谷城、光化、保康7县。抗日战争时期,宜城县曾改名自忠县,以纪念枣宜会战中殉国的张自忠将军。

1948年7月在襄樊战役中,老河口、谷城、南漳、樊城、襄阳城、宜城等地先后被解放军攻克,19481223日和1949110日,樊城、襄阳城第二次被解放军攻克,首次组建襄樊市,隶属桐柏行署三专署。

 

现代

19505月,复以襄阳县之襄阳、樊城两镇组建襄樊市,隶属襄阳专署。次年6月,襄阳行政区专员公署改称湖北省人民政府襄阳区专员公署。

1958年10月,汉丹铁路从东、西两端同时动工。年底,樊城下河线建成,是本市境内最早的一段铁路。

1960年61日,襄樊至丹江口段铁路建成通车,长100多公里,襄樊地区境内长90公里,为最早的一段临时营业铁路。

1966年11日,汉丹铁路全线通车。汉丹铁路与1970年建成的焦枝铁路、1976年开始部分运营的襄渝铁路在樊城交汇,使襄樊成为铁路交通枢纽。

1979年,襄樊市升格为省辖市。

1983年819日,国务院[1983]164号函批准撤销襄阳地区,其行政区域并入襄樊市。

2010年129日襄樊市更名为襄阳市。原襄樊市襄阳区更名为襄阳市襄州区。